365体育休闲官方中文版
会员中心 | 会员登录 | 会员注册 | 联系我们设为首页 | 加入收藏
 
365体育休闲官方中文版 365的高频体育 正规365体育投注 协会动态 行业动态 政策法规 通知公告 租车黑名单 会员中心 联系我们
  会员登录
用户名:
密 码:
 

 会员注册

     
驾驶证:
机动车:
  请输入
     
  租车热线
石家庄汽车租赁协会
地址:石家庄市友谊北大街翔翼路8号
电话:0311-87306383
手机:13831105808
联系人:崔经理
 
   新闻信息
交通部:出租车将下调“份子钱”

      海市交通运输管理局推出一项新决定:从5月1日起,上海出租车将下调“份子钱”并为出租车减免部分税费支出,每车每月至少可减负350元。所谓“份子钱”就是指出租车司机每月上交给出租车公司的牌照租金等费用,这个“行规”,全国通用。 
       据悉,从2006年开始,上海已经连续四次降低出租车“份子钱”,在油价一路走高的背景下,上海此番举措具有一定的必然性。不过,降低份钱就要触及“垄断集团”的利益,业内人士普遍认为,“上海样本”可能难以“复制”。
为什么,出租车司机一定要交“份子钱”?市场格局是否依旧坚如磐石?交通部日前发布的《促进汽车租赁业健康发展通知》释放出强大信号:今后5年~10年是我国汽车租赁业发展的重要时期,“变局”首先是加强行业管理,促进新力量进入、发展。 
“份子钱”调整引发激辩 
      一间20平米左右的老公房,一张床,一台电视机,这就是上海“的叔”张师傅的栖身之所,见到记者时,他已经工作接近8小时,收入200元,离650元的成本还有450元的缺口。 
      “从总体上来说,300多(份子钱)真的降得很少。”张师傅说,上海每辆出租车的“份子钱”在万元以上,为全国最高。粗略计算,每班车要开到12个小时,以后赚的钱才真正是给自己挣的。 
对出租车行业有着深入了解的上海交通大学教授陈宪曾做过计算,因为“份钱”的存在,上海的出租车公司每年从每辆车上可以赚8万元。除了油价之外,“份子钱”是决定出租车价格的另一个重要因素。 
      这么说,出租车公司的利润很高,让利空间很大?上海出租车协会秘书长陆家俊的回答可能令很多人失望,从2006年开始,上海已经连续四次降低出租车份子钱,累计降低费用达1800元每车每月,“这次下降300元的份子钱,企业已经承受了很大的压力,以后没有再降低份子钱的空间。” 
陆家俊曾经做过出租车企业的老总,很清楚这里头的成本构成,他给记者举了强生公司的运营案例,调度系统的硬件投入加上人员坐班,每天的成本就是1000万。上海是国际大都市,一天的场地费就是50万。作为上市公司,强生必须保证6%的基本利润,“份子钱”一降,利润更低了,“十年来,上海出租车公司由原来的600多家,降到了现在只有160家。” 
      垄断坚冰仍待破 
      但是业界质疑,陆家俊的回答可信度极低。在上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥看来,由于出租车企业没有产品的定价机制,出租企业的运作不完全是市场化。 
而长期从事社会经济学研究的学者由晨立则把话挑得更明,“这个行业形成了一个高额利益的垄断集团,垄断者和管理者之间有千丝万缕的联系,他们的利益获得究竟有多少,是如何支配的,都是非常难以公开的。” 
      事实上,目前唯一一份公开披露出租车公司运营成本的文件是,2006年北京市举办的出租车运价听证会上,出租车企业提交的一份审计报告列举了驾驶员工资、车辆折旧费、五险一金、管理费等13项开支。而上海未按价格法规定,召开出租车运价听证会素来被法律界人士诟病。
       这样的情形下,“公司完全可以把这个财务说成是零利润,它的日常经营成本完全不受控制。”由晨立以司机每月交给公司的“纯份钱”平均为6000元,新年8年的运营期限计算,出租车公司仅收“份子钱”就接近58万元,剔除购车款10万元,保险8万元,每辆车的实际利润为40万元! 
      反过来,“一旦听证,‘份子钱’必然要被出租车司机提及,而这正是令有关部门头疼的问题。”一位不愿具名的专家表示,或许正是因为“份子钱”的敏感,上海才不召开出租车运价听证会,而上海调低“份子钱”的样本也很难“复制”到北京、深圳等其他城市。
更多讯息请参考官网www.hbqczl.net

协会章程 | 承租人手续 | 租车流程 | 租车车源 | 养护维修 | 客户须知 | 车辆价格 | 服务项目 | 行规行约 | 会员注册
版权所有:石家庄汽车租赁协会   地址:石家庄市友谊北大街翔翼路8号
电话:0311-87306383 手机:13831105808   技术支持:新华世纪网      冀ICP备08010912号-1